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  • 주키니 호박 애호박 차이
    생활정보 2023. 4. 2. 10:23
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    주키니 호박은 어떤 호박인가?

    출처: 두산백과

    쥬키니호박이라고도 하고, 애호박보다 크고 통통하다 하여 돼지호박이라고도 부른다. 원산지는 미국 남부와 멕시코 북부이며, 유럽에서는 오랜 전부터 이른 봄에 가장 먼저 나오는 열매채소로 귀중하게 여겨 왔다. 일반 호박은 완전히 숙성한 열매를 먹는 데 비해, 쥬키니는 개화한 뒤 5~7일 정도 지난 미숙한 열매를 먹는다.

    출처: 두산백과 두피디아, 두산백과

    LMO는 무엇인가?

    유전자 변형 생물체(Living Modified Organisms)의 약자

    생명공학기술을 이용하여 얻어진 유전적 물질의 고유한 조합을 함유하는 모든 생물체로 GOM의 한 종류인데 GMO가 좀 더 광의로 해석되어 가공처리된 GOM는 LMO에 포함되지 않는다.

    출처: 산림임업 용어사전​

    LMO 주키니 호박의 생산량

    출처: 정부 보도자료

    LMO 주키니 호박 생산량은 국내 총 호박 생산량(2021년 약 24만 3천톤)의 4% 수준이며, 3월 중 예상 출하량은 960톤으로 추정

    우리가 자주 접하는 애호박과의 차이점

    출처: 네이버 지식 백과

    우리가 흔히 먹는 애호박은 일반적으로 주키니 호박 보다 작고(짧고) 가늘다.

    일반 가정에서는 주로 애호박, 단호박을 소비한다.

    정부의 조치

    출처: 정부 보도자료

    우선, 농식품부는「LMO법」에 따라 해당 종자의 판매를 금지하고 회수

    하였으며, 농가에서 재배 중인 주키니 호박에 대해서는 보도자료 배포

    즉시(3월 26일 22시부터) 출하를 잠정 중단시키고 전수 조사하여 LMO

    음성이 확인된 경우에만 4월 3일부터 출하를 재개하기로 하였다(붙임 1

    참고). 또한 소비자 및 유통업체가 보유하고 있는 주키니 호박은 즉시(3월

    26일 22시부터) 판매를 중단하고 3월 29일부터 4월 2일까지 식품의약품

    안전처를 중심으로 전량 수거·매입을 추진하는 한편 주키니호박을 원료로 사용한 가공식품도 즉시(3월 26일 22시부터) 잠정 판매 중단하고 수거·검사 후 이상이 없을 때 판매를 허용할 예정이이다.

    LMO 주키니 호박의 발견 경위

    출처: 정부 보도자료

    작년 외국산 주키니 호박 종자 수입 검역 절차에서 LMO가 발견됨에 따라, 국립종자원은 국내에서 신품종 등록을 위해 출원되는 주키니 호박 종자에 대해서도 올해부터 LMO 검사를 실시하고 있다.

    국내 A 기업이 신규 개발하여 출원한 주키니 호박 종자가 LMO로 판정되었으며, 해당 종자는 B기업이 판매한 종자를 사용하여 육종된 것으로 파악되었다.

    이에 따라 국립종자원이 주키니 호박 종자(121종)와 애호박 종자(126종) 전체에 대해 LMO 검사를 실시한 결과 B 기업의 주키니 호박 종자 2종이 LMO로 확인 되었고, 애호박 종자에서는 LMO가 검출되지 않았다.

    해당 LMO 종자 2종은B 기업이 미국에서 승인된 종자를 수입하여 국내 검역 절차 등을 밟지 않고 육종하여 판매한 것으로, 2015년부터 최근까지 유통된 것으로 파악되었다.

    LMO 주키니 호박의 유해성

    출처: 정부 보도자료

    미국 식품의약국(FDA), 동식물검역국(APHIS) 및 캐나다보건부(Health Canada) 등은 해당 LMO가 인체에 유해하지 않으며, 환경에 미치는 영향도 일반 호박과 같은 수준이라고 판단하고 있다. 또한 국내 전문가 자문에 따르면 미국, 캐나다에서도 ’95년 이후 안전성이 확보되어 승인·섭취하고 있으며, 성분 등에 있어서도 일반 호박과 차이가 없는 점을 고려할 때 섭취해도 문제가 없다는 의견이다.

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