생활정보

비즈니스 식사에서 중요한 매너

mokhwakakao 2024. 7. 4. 21:47
반응형

약속 준수와 접대

비즈니스 식사는 관계 형성과 거래의 중요한 장소입니다. 시간을 준수하고, 초대하는 경우에는 미리 도착하여 손님을 맞이해야 합니다.

반응형

상석

손님을 상석에 먼저 앉히는 것이 예의입니다. 상석은 통로 쪽이 아니며, 보통 음식점 안이나 창문이 보이는 자리입니다.

커트러리 사용법

식사 중에는 디너 접시를 기준으로 바깥쪽 끝부터 차례대로 커트러리를 사용합니다. 잘못 사용한 경우에도 그대로 두지 말고, 사용한 후에는 4시 20분 방향으로 가지런히 정리하여 놓습니다.

 

예의와 배려

식사 중에는 포크와 나이프를 손에 들고 대화하는 것은 괜찮지만, 세우거나 휘두르거나 사람을 가리키는 것은 피해야 합니다. 또한, 실수로 커트러리를 떨어뜨린 경우에는 직접 주워서는 안 되고, 종업원에게 다시 갖다 달라고 요청해야 합니다.

테이블 매너

식사를 시작할 때는 빵 접시는 왼쪽에, 물과 와인 잔은 오른쪽에 놓인 것을 사용하는 것이 기본입니다. 원형 테이블에서는 '좌빵우물' 원칙을 기억해야 합니다.

이러한 매너와 관습은 단순한 규칙 이상으로, 타인을 배려하며 진실된 의사소통을 도울 수 있는 중요한 도구입니다.

반응형