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  • 커피원두 종류와 맛
    생활정보 2023. 4. 10. 22:28
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    여러분들 평소에 커피를 많이 즐겨 드시나요??

    커피원두 종류와 맛의 차이

    커피 내리는 방식엔 어떤게 있는지

    알아보는 시간을 가지려고해요

    커피원두 종류와 맛의 차이 중 커피종류

    커피원두는 다양한 종류가 있지만 크게는

    아라비카(Arabica)와 로부스타(Robusta)로

    구분할 수 있어요

    아라비카(Arabica)

    향과 맛이 풍부하며, 산미가 강해서 달콤하다는

    특징을 가지고 있어요

    보통 원두 중에 고가로 취급이 되며

    대표적으로는 콜롬비아, 에티오피아, 케냐 가 있고

    콜롬비아, 코스타리카, 엘살바도르, 에티오피아

    케냐, 파나마, 브라질, 과테말라, 자메이카, 르완다

    이 외에도 다양한 종류가 있으며

    각각 원두는 지역 특성에 따라 다양한 맛과 향이 나요

     

    로부스타(Robusta)

    비교적 저렴하며, 향과 맛이 아라비카에 비해

    강하고 쓴맛이 뚜렷한 특징이 있어요

    대표적으로는 베트남, 인도네시아 등등 에서 생산됩니다

    베트남 : 세계에서 가장 많은 로부스타 원두 생산국 중 하나예요! 저렴한 가격으로 유명하죠

    인도네시아 : 크게 스무 가지 이상의 섬으로 이루어진

    인도네시아에서는 수많은 로부스타 원두가 생산됩니다.

    그중 대표적인 것은 슈메라 원두예요

    브라질 : 아라비카 원두와 함께 세계적으로 많은 양의

    로부스타 원두를 생산하며, 대부분이 대량 생산용 사용

    인도 : 인도에서 생산되는 로부스타 원두는 대부분 낮은 고도에서 생산되며, 맛과 향이 강하고 쓴 맛이 뚜렷하죠

    또한, 블렌드(blend) 원두는 여러 지역의 원두를 섞어

    만들 것으로, 각각의 특성을 조화롭게 믹싱해 향과 맛을

    균형 있게 조절하는 것이 가능해요

    또한, 특정 지역이나 품종에서 수확한

    단일 원두인 싱글 오리진(single origin) 일 수도 있어요

    이 경우 해당 지역의 특색이 나타나 살려서 풍부하고

    특유의 맛과 향을 즐길 수 있어요

     
     

    커피원두 종류와 맛의 차이 중 맛은 어떻게 나뉠까

    커피 맛을 평가 방법은 크게 3가지로 나뉘어요

    1. 시각적 평가

    커피 원두의 외관적 특징을 평가하죠

    색상, 광택, 균일성 등을 체크해요

    이 과정에서 원두의 부피와 무게가 달라져 측정합니다

    2. 후각적 평가

    커피를 내린 후, 컵에 담긴 커피의 향을 평가해요

    시트릭(과일향), 플로럴(꽃향), 스파이시(향신료향),

    달콤한 향 등 다양한 향이 있어요

    향이 정말 다양하기 때문에 어떻게 원두를 볶고

    커피를 내리는 방식에 따라서 많이 달라집니다

    3. 미각적 평가

    커피를 마셔서 맛을 평가합니다.

    산미, 단미, 쓴맛, 진한 맛 등을 체크합니다.

    이런 평가들은 커피 큐레이터, 커피 로스터, 바리스타 등

    커피 전문가들이 수행해요

    커피 경험이 많은 일반 소비자도 이런 평가를

    직접적으로 수행할 수는 있죠

    커피 맛을 평가하는 것은 커피의 맛과 향을 더욱

    즐길 수 있도록 도와줘요

     

    커피원두 종류와 맛의 차이

    커피를 내리는 방식은

    1. 드립 방식

    필터로 커피를 내리는 방식으로, 가장 일반적인 방식

    필터 종류도 다양한 데 따라 맛과 향이 다르게 나타나요

    커피 원두를 고르고, 분쇄해서 필터에 담고

    뜨거운 물을 부어 내리는 과정을 거쳐요

    2. 에스프레소 방식

    고압으로 물을 통과시켜 추출하는 방식

    진하고 짧은 커피를 즐길 수 있으면, 크렘이 많이 생성

    전문적인 에스프레소 머신이 필요해서 커피 분쇄도에 따라서도 맛의 차이가 크기에 세밀하게 조절해야 해요

    3. 프렌치프레스 방식

    분쇄한 커피와 물을 섞어 일정 시간 동안 추춘하는 방식!

    부드럽고 풍부한 맛과 향을 즐길 수 있어서 추천해요

    프렌치프레스 그릇에 분쇄한 커피와 물을 넣고

    일정 시간 후에 필터링해서 카레를 내려요!

    커피를 내리는 방법은 다양해서

    각 방식마다 특징이 있죠

    원두의 분쇄정도, 물의 양과 온도, 추출 시간 등을

    조절해서 좋아하는 맛과 향을 만들어 보세요

    커피 전문가가 되려면

    커피에 대한 기본 지식은 당연히 알아야겠죠

    커피 원두의 종류, 분쇄 방법, 추출 방법, 로스팅 등등

    커피의 기본 지식을 습득해야 해요

    가장 기본적이며 필수 조건이죠

    다양한 커피 맛도 봐가면서

    커피의 세분화된 맛을 분석하는 능력을 키워야 해요

     

    커피 관련 자격증 취득으로

    SCA(specialty coffee association)에서는

    바리스타 자격증을 비롯해서

    다양한 커피 관련 자격증을 발급하고 있어요

    해당 자격증 취득을 통해 전문적인 지식과 능력을

    향상할 수 있어요

    현장경험은 무조건적으로 필요하며

    실제 커피 산업에서 어떻게 일이 되어가는지

    다양한 경험을 쌓는 것이 중요해요

    바리스타 커피전문가는 정말 평생 공부예요

    지속적인 연구와 학습으로

    커피는 끊임없이 발전하고 변화하는 분야예요

    따라서 커피 전문가로서 자신의 지식과 기술을

    업그레이드하려면 지속적인 학습과 연구가 필요해요

    관련 서적을 읽거나, 전문 커피 행사 참가 등을 통해

    최신 동향과 기술을 습득해요

    열정과 끈기를 가지고 노력하면 충분히 해낼 수 있어요

    지금까지 커피원두 종류와 맛의 차이에 대해서...

     

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